Ingrédients (pour environ 30 sablés)
Pâte chocolatée
250 g de farine
2 cc de cacao en poudre non sucré
50 g de sucre
125 g de beurre
1 œuf
1 cs d'eau froide
Pâte blanche
250 g de farine
50 g de sucre
125 g de beurre
1 œuf
1 cs d'eau froide
Réalisation
Préparation de la pâte blanche
Sablez la farine avec le beurre, ajoutez l'œuf, le sucre glace et pétrissez jusqu'à former une boule
Laissez reposer au frais 30 minutes
Préparation de la pâte chocolatée
Sablez la farine avec le beurre, ajoutez le cacao et mélangez.
Ajoutez l'œuf, le sucre glace et pétrissez jusqu'à former une boule
Laissez reposer au frais 30 minutes
Création des spirales
- Sortez les pâtes du réfrigérateur 10 mn avant de les travailler. Pétrissez la pâte cacao quelques instants pour qu'elle soit plus facile à étaler. Sur une planche farinée, abaissez les pâtes avec un rouleau à pâtisserie sur 3 mm d'épaisseur et formez un rectangle d'environ 25 x 40 cm.
- Déposez la pâte au cacao par-dessus la pâte blanche. Avec un couteau coupez très droit le long des deux largeurs du rectangle.
- Enroulez les deux pâtes réunies en boudin.
- Enroulez ce boudin dans un film alimentaire très serré et laissez le durcir au réfrigérateur pendant une heure.
- Préchauffez le four à 200 °C. Sortez le boudin du réfrigérateur et découpez des tranches d'environ 5 mm. (les premières tranches sont assez moches, mais les suivantes sont parfaites).
- Déposez les tranches sur une plaque chemisée d'une feuille de papier sulfurisé en les espaçant légèrement. Dorez le dessus avec un jaune d'œuf.
- Enfournez pour 10 minutes. Sortez les sablés dès que les bords commencent à dorer, car ils doivent rester blancs.
- Laissez les refroidir quelques minutes sur une grille.
Vous voulez la recette en image cliquez juste en dessous
Les spiralés de Noël
Ajouter un commentaire
Commentaires