Un grand classique des fêtes de fin d'année. C'est une recette à base de mousse au chocolat
Préparation de la mousse
Ingrédients :
- 100 g de chocolat noir pâtissier
- 75 g de beurre
- 4 œufs
Préparation :
Séparez les blancs des jaunes d'œufs
Faites fondre le chocolat avec le beurre
Hors du feu ajoutez les œufs un à un en mélangeant entre chaque apport.
Battre les blancs en neige et incorporez-les délicatement à la base chocolatée
Réservez au frais le temps de préparer le biscuit.
Préparation du biscuit roulé
Ingrédients :
- 100 g de sucre
- 4 œufs
- 80 g de farine
Préparation :
Séparez les blancs des jaunes d'œufs et battez les blancs en neige
aux jaunes ajoutez le sucre et fouettez jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez la farine
mélangez bien.
Une fois que votre préparation est homogène, versez dedans les blancs en neige et mélangez-les délicatement.
Versez la pâte sur une plaque chemisée d'un papier sulfurisé. Essayez d'avoir la même épaisseur de partout.
Cuisson au four à 210° C pendant 10 minutes
La génoise doit à peine dorer
Enroulez le biscuit avec son papier dans un linge humide et laissez refroidir
Montage
Déroulez le biscuit, mettre la moitié de la mousse sur le gâteau et enroulez-le à nouveau.
Posez le biscuit sur son plat et tartinez-le avec le restant de la mousse. Ne cherchez pas à lisser. Avec une fourchette, imitez les rainures du bois.
Pour finir apportez des décorations.
Mettre au frais pendant 6 heures
Variante : Cette recette peut également se faire avec du chocolat praliné. Vous pouvez par exemple mettre le praliné à l'intérieur et le chocolat à l'extérieur.
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