Le Napolitain

Publié le 28 novembre 2021 à 10:22

À FAIRE LA VEILLE

Ingrédients pour les 3 gâteaux

4 œufs

200 g de sucre en poudre

200 g de beurre fondu

250 g de farine

1 cs de levure chimique

15 g de cacao en poudre non sucré

 

 

 

Ingrédients pour la ganache au chocolat

150 g de chocolat noir pâtissier

100 ml de crème liquide entière chaude

Ingrédients pour le glaçage au sucre

120 g de sucre glace + 1 peu d'eau

Préparation des biscuits

dans un saladier fouettez les œufs avec le sucre. Ajoutez le beurre fondu puis la farine tamisée et la levure.

Prélevez 250 g de pâte que vous réserverez pour mettre le chocolat en poudre. 

Prenez des moules rectangulaire (pour respecter la forme du gâteau). Idéalement 3 moules identiques vous permettront de les cuire en même temps. Si vous n'en avez pas, prenez en deux mais le biscuit nature devra être coupé en deux dans le sens de la longueur.

 

Cuisson 15 minutes à 180° C

Une fois cuit, découpez une fine couche sur le dessus afin d'avoir quelque chose de plat.

 

Préparation de la ganache

dans un bol mettre la crème chaude sur le chocolat posez une assiette dessus et attendez 5 minutes puis mélangez à l'aide d'un fouet.

 

Montage du gâteau

Sur un plat de service, posez une partie nature et tartinez-la de ganache. 

Par-dessus posez la partie au chocolat et tartinez-la de ganache

Par-dessus posez la dernière partie nature.

Mettre au frai 15 minutes

 

Préparation du glaçage

Ajoutez un peu d'eau dans le sucre glace. N'en mettez pas trop il faut obtenir une sorte de crème assez compacte pour se tenir, mais assez souple plus pouvoir l'étaler. Si votre glaçage est trop liquide, ajoutez du sucre glace.

 

Étape finale

Sortez le gâteau du réfrigérateur et découper les contours pour avoir quelque chose de net. Puis étalez le glaçage sur le dessus. 

Vous pouvez décorer avec des vermicelles de chocolat

Gardez au frais.

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