Marquise au chocolat

Publié le 27 novembre 2021 à 17:50

Du fondant et de la douceur en bouche

Ingrédients

240 g de chocolat noir

7 œufs (4 œufs + 3 jaunes)

160 g de beurre mou

120 g de sucre glace (voir la recette)

50 g d'amandes effilées

1 pincée de sel

375 g de lait 

1 gousse de vanille

Préparation

La marquise

Faire fondre au bain marie le chocolat et laissez refroidir

Travailler le beurre et le sucre glace jusqu'à l'obtention d'une consistance crémeuse.

Ajouter 4 œufs un à un en mélangeant bien entre chaque œuf.

Incorporez le chocolat fondu

 

Monter les 4 blancs en neige avec une pincée de sel, et les incorporer délicatement et en deux fois à la préparation.

 

Verser la préparation dans un moule à cake légèrement beurré et recouvert d'un film.

Laisser prendre au moins 12 h au frais

 

La crème anglaise

 

Dans une casserole, fouettez au batteur 3 jaunes d'œufs avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse

 

Porter le lait à ébullition avec la gousse de vanille fendue.

 

Retirer la gousse puis verser petit à petit le lait bouillant sur les œufs en remuant régulièrement.

 

Faire cuire à feu doux (la préparation ne doit surtout pas bouillir) sans cesser de remuer et stopper dès que la crème nappe la cuillère.

 

Retirer du feu et mélanger encore un peu, laisser refroidir à température ambiante puis mettre au frigo recouvert d'un film.

 

Montage

 

Faire griller les amandes à la poêle avec un peu de beurre et laisser refroidir

 

Démouler le gâteau, saupoudrer de sucre glace et piquer les amandes

 

Servir avec la crème anglaise.

 

Astuce : Il reste des blancs sur les bras : dirigez-vous vers les meringues pour les utiliser

 

Ajouter un commentaire

Commentaires

Il n'y a pas encore de commentaire.