Du fondant et de la douceur en bouche
Ingrédients
240 g de chocolat noir
7 œufs (4 œufs + 3 jaunes)
160 g de beurre mou
120 g de sucre glace (voir la recette)
50 g d'amandes effilées
1 pincée de sel
375 g de lait
1 gousse de vanille
Préparation
La marquise
Faire fondre au bain marie le chocolat et laissez refroidir
Travailler le beurre et le sucre glace jusqu'à l'obtention d'une consistance crémeuse.
Ajouter 4 œufs un à un en mélangeant bien entre chaque œuf.
Incorporez le chocolat fondu
Monter les 4 blancs en neige avec une pincée de sel, et les incorporer délicatement et en deux fois à la préparation.
Verser la préparation dans un moule à cake légèrement beurré et recouvert d'un film.
Laisser prendre au moins 12 h au frais
La crème anglaise
Dans une casserole, fouettez au batteur 3 jaunes d'œufs avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse
Porter le lait à ébullition avec la gousse de vanille fendue.
Retirer la gousse puis verser petit à petit le lait bouillant sur les œufs en remuant régulièrement.
Faire cuire à feu doux (la préparation ne doit surtout pas bouillir) sans cesser de remuer et stopper dès que la crème nappe la cuillère.
Retirer du feu et mélanger encore un peu, laisser refroidir à température ambiante puis mettre au frigo recouvert d'un film.
Montage
Faire griller les amandes à la poêle avec un peu de beurre et laisser refroidir
Démouler le gâteau, saupoudrer de sucre glace et piquer les amandes
Servir avec la crème anglaise.
Ajouter un commentaire
Commentaires