Il vous faut
1 récipient en verre (type bocal Le Parfait)
Farine intégrale : T150 (important)
Eau de source (pas d'eau du robinet - ça tue les bactéries) ou de l'eau filtrée
1 cc de sucre ou sirop d'agave (pas de miel) - juste pour le 1er jour
JOUR 1
Mélanger 50 g de farine avec 50 g d'eau et 1 cc de sucre
Laisser à température ambiante 48 h (ne pas couvrir hermétiquement)
48 h après
Ajouter 50 g de farine et 50 g d'eau
Mélanger et laisser reposer pendant 48 h
48 h après le levain est près
Il se conserve au frigo et vous pouvez le fermer hermétiquement.
À chaque utilisation, penser à l'alimenter en rajoutant de la farine et de l'eau (même poids)
En règle générale, on rajoute minimum 50 g de chaque ingrédient.
Si vous ne l'utilisez pas régulièrement, il se peut qu'un liquide se forme à la surface. Ceci indique que votre levain à faim et qu'il veut manger. Donc ajouter de la farine et de l'eau.
Important. Après chaque apport, il faut mélanger énergiquement afin de créer de l'air à l'intérieur.
Vous pouvez garder votre levain pendant des années, il est inépuisable puisque vous le réalimentez au fur et à mesure.
Plus besoin d'acheter de la levure de boulangerie. Vous aurez du levain à disposition pour faire toutes sortes de pain, pizza, fougasse....
Ajouter un commentaire
Commentaires