Faire son levain

Publié le 28 novembre 2021 à 12:34
Faire son levain

Il vous faut

1 récipient en verre (type bocal Le Parfait)

Farine intégrale : T150  (important)

Eau de source (pas d'eau du robinet - ça tue les bactéries) ou de l'eau filtrée

1 cc de sucre ou sirop d'agave (pas de miel) - juste pour le 1er jour

 

JOUR 1

Mélanger 50 g de farine avec 50 g d'eau et 1 cc de sucre

Laisser à température ambiante 48 h (ne pas couvrir hermétiquement)

 

48 h après

Ajouter 50 g de farine et 50 g d'eau

Mélanger et laisser reposer pendant 48 h

 

48 h après le levain est près

 

Il se conserve au frigo et vous pouvez le fermer hermétiquement. 

À chaque utilisation, penser à l'alimenter en rajoutant de la farine et de l'eau (même poids) 

En règle générale, on rajoute minimum 50 g de chaque ingrédient.

 

Si vous ne l'utilisez pas régulièrement, il se peut qu'un liquide se forme à la surface. Ceci indique que votre levain à faim et qu'il veut manger. Donc ajouter de la farine et de l'eau. 

 

Important. Après chaque apport, il faut mélanger énergiquement afin de créer de l'air à l'intérieur. 

 

Vous pouvez garder votre levain pendant des années, il est inépuisable puisque vous le réalimentez au fur et à mesure.

 

Plus besoin d'acheter de la levure de boulangerie. Vous aurez du levain à disposition pour faire toutes sortes de pain, pizza, fougasse....

Fermentation du levain

Ajouter un commentaire

Commentaires

Il n'y a pas encore de commentaire.